Акафист Святому и Животворящему Духу — Перевод молитв

Акафист Святому и Животворящему Духу — Перевод молитв

Акафист Святому и Животворящему Духу — Перевод молитв
Акафист «Слава Богу за всё»
Акафист в память всеобщего Воскресения и Страшного суда
Акафист Иисусу Сладчайшему
Акафист Святому и Животворящему Духу

Придите, верные, Духа Святого прославим сошествие, Который от недр Отца на Апостолов излился, как водами, покрыл землю богопознанием и живоносной благодатью богоусыновления, и удостаивает небесной славы с чистым сердцем притекающих к Нему, освящает же и обожествляет зовущих: Приди, Утешитель, Дух Святой, и вселись в нас!

Ангелы на небе светлыми хорами Духа Святого неумолкаемо славословят, как Источник жизни и Свет невещественный, божественными молниями мир просвещающий. С ними же и мы прославляем Тебя, Дух непостижимый, за все явные и тайные милости Твои, и смиренно просим блаженного осенения Твоего: Приди, Свет истинный и Радость духовная. Приди, росоносное Облако и Красота несказанная. Приди и прими, как фимиам благовонный, хвалу нашу. Приди и дай нам познать радость явления Твоего. Приди и сотвори этот день днем милосердия Твоего Приди и возвесели нас обилием даров Твоих. Приди, Святость безмерная и всякую скверну далеко от нас отгони. Приди вечное Солнце незаходимое, и обитель Твою в нас сотвори.

Приди, Утешитель, Дух Святой, и вселись в нас!

В виде огненных языков, во свете и дыхании бурном и радостотворном, сошел Дух Святой на Апостолов. И пламенем Его объятые, рыбаки мир весь в Церковь Христову призвали, с радостью терпя беды на суше и на водах, не убоялись жестокой смерти, и всю землю обошло пение их: Аллилуиа!

Чаша дождеродная и огнеточивая, излившаяся на Апостолов в горнице Сионской: Тебе поем, Тебя благословим, Тебя благодарим, Боже Дух Святой, ниспошли и на нас премудрость Твою: Приди, Освятитель и Хранитель Церкви. Приди и дай единое сердце и единые уста верным Твоим. Приди, и воспламени наше холодное и бесплодное благочестие. Приди и рассей огустевающий над землею мрак безбожия и нечестия. Приди и дай нам вкусить благость Твою. Приди и наставь нас на всякую истину. Приди и все помышления наши покори владычеству Твоему. Приди, Мудрость непостижимая и Промышлением Твоим спаси нас.

Приди, Утешитель, Дух Святой, и вселись в нас!

Тайна глубочайшая, Божий Дух непостижимый, с Отцом и Словом Создатель всего сущего! Ты украсил небесные чины Ангелов в храме неприступного света, Ты воззвал к бытию лики огненных светил с великолепием славы, Ты плоть и дух в чудное единство согласуя, сотворил род человеческий и всякий дышащий поет Тебе хвалу: Аллилуиа!

Альфа и Омега, Начало и Конец, Ты Дух вечный, необъятною силой парения над водами, и страшным кругообстоянием оживотворил всех и все: от живоноснаго дыхания Твоего из необъятной бездны воссияла несказанная красота первозданного мира. Поэтому взываем Тебе: Приди, Великий и в малом цветке, и в небесной звезде. Приди, всяких дыханием на небесах и на земле хвалимый. Приди, Сокровище неисчерпаемое многообразных даров и Красота вечная. Приди и озари мрачный хаос души моей. Приди, и благодатью Твоей семя жизни духовной оживи в нас. Приди, и духом света и силы колеблющееся произволение наше утверди. Приди и в светлый образ Твой устрой мрачное безобразие души моей. Приди и яви нас новым созданием во Христе.

Приди, Утешитель, Дух Святой, и вселись в нас!

Непостижимый и Всеблагой! Ты облек Пречистую Деву Марию в ослепительный и неприступный блеск Твоего Божества, соделав Матерь Бога Царицей Ангелов и спасением людей. Силой премирною Ты возносишь их до третьего неба. Ты уязвляешь их сердца красотою небесною, влагая в их речи пламенное стремление, влекущее людей к Богу. Ты обращаешь последних грешников, и они, полные вышнего восторга поют: Аллилуиа!

Святым Духом всякая душа оживотворяется, Его силой восстановятся к общению в воскресении все создания в последний час нынешнего века, и в первый будущего. Тогда воздвигни нас из гробов наших не к осуждению, но к Божественному блаженству со всеми святыми и с близкими нам! Приди и избавь нас от смерти духовной. Приди и дай нам всегда память смертную. Приди и перед кончиной нашей насыть нас Телом и Кровью Христа. Приди и дай нам успение тихое и с чистой совестью. Приди и сотвори светлым наше пробуждение от смертного сна. Приди и будь с нами, когда предстанем пред Страшным Судьей. Приди и удостой нас увидеть с радостью ликующее утро вечности. Приди и как солнце, просвети тогда бессмертные тела наши.

Приди, Утешитель, Дух Святой, и вселись в нас!

Услышав глас Твой: «Жаждущий пусть придет ко Мне и Я напою его», молим Тебя, Сыне Божий, утоли нашу духовную жажду, дай нам воду живую, излей нам ее от Духа Святого Твоего, да не возжаждем во веки, с умилением воспевая: Аллилуиа!

Нетленный и Несотворенный, вечный и щедрый Дух, праведных хранитель и грешных очищение. Освободи нас от всяких нечистых дел, да не погаснет в нас сияние благодатнаго света Твоего, вопиющих Тебе: Приди, Всеблагой, и дай нам умиление и источник слез! Приди и научи нас поклоняться Тебе духом и истиной. Приди, Истина вечная, и уясни недоумения ума нашего скудного. Приди, Жизнь нетленная, и отгони от нас прельщения краткого века этого. Приди, Свет незаходящий, и рассей мрак страстей наших и уныния. Приди, вечно юная Сила, освежи изнемогающих чад Твоих! Приди, Бесконечная Радость, и забудутся невзгоды временные. Приди и иссохшую землю душ наших плодоносной сотвори.

Приди, Утешитель, Дух Святой, и вселись в нас!

Ликуй, дочь света, святая матерь Сион! Украшайся великая невеста, небесной подобная светлоблистающая вселенская Церковь Христова! На Тебе почивает Дух Святой, немощное врачуя, оскудевающее восполняя, мертвое Духом оживляя и к вечной жизни приводя всех, достойно и праведно Тебе взывающих: Аллилуиа!

«В мире скорбящими будете», — сказал Господь. Где найдем отраду, и кто утешит нас? Дух Утешитель, Ты утоли наши печали! Ходатайствуй о нас воздыханиями неизреченными и облегчи сердца молящихся Тебе: Приди, сладкая Прохлада труждающихся и обремененных. Приди, собеседник узников и спутник гонимых. Приди, пища алчущих и нищетой изнуренных. Приди, пристанище бедных и вдов утешение. Приди и уврачуй страсти душ и тел наших. Приди и посети всех жаждущих Твоего озарения. Приди и поддержи беспомощных и слабых. Приди и научи нас во временных скорбях обретать надежду вечной радости.

Приди, Утешитель, Дух Святой, и вселись в нас!

«На Святого Духа хулившему, не простится ни в сем веке, ни в будущем», — сказал Господь. Слыша это трепещем, да не осудимся с непослушными Тебе и богоборцами, не дай уклониться сердцам нашим в слова лукавые. Обрати от расколов, ересей и безбожия всех заблудших, а всех новообращенных Твоих удостой во веки веков воспевать: Аллилуиа!

Когда отступил Дух Святой от Саула, тогда страх и уныние постигли его, и тьма отчаяния низвергла его в преисподнюю. Так и я в день уныния и ожесточения моего да пойму, что нет во мне Бога, но дай мне неослабно звать Тебя, души моей Отраду, пока свет Твой не озарит меня малодушного: Приди и не отвергни меня за роптание и нетерпение мое. Приди и умиротвори лютую бурю смятения и раздражения. Приди и успокой озлобленных житейскими невзгодами. Приди и смягчи сердце в день ожесточения и гнева. Приди и укрепи согбенных под тяжестью креста. Приди и сокруши козни смущения и устрашения духов тьмы. Приди и воссияй нам светом Твоим благим. Приди и вдохни в нас великодушие, да терпением спасем души наши.

Приди, Утешитель, Дух Святой, и вселись в нас!

Спаси нас, Отец Небесный! Мы несчастны и жалки и слабы, и наги духовно! Даруй нам золото Твое, огнем очищенное, покрой нас от срама одеждой белой, исцели помазанием Твоим очи наши. Благодать Животворящего Твоего Духа да снизойдет в нечистые сосуды душ наших, и возродит нас поющих: Аллилуиа!

Как Вавилонская башня разрушится счастье земное, жалки все начинания человеческие! Благо мне, ибо смирил меня Ты, ибо открыл Ты мне в согрешениях и падениях моих всю слабость и ничтожество мое. Без Тебя не можем ничего творить, но благодатью Твоей надеемся спастись: Приди премудрый Строитель жизни. Приди, да уразумеем и мы спасительные пути Твои. Приди, как молния, и освети цель нашего земного бытия. Приди и благослови всякое благое начинание наше. Приди и будь помощником в добрых делах. Приди, озаряя в час когда не ожидали. Приди, даруя дух покаяния, да отвратятся тем грядущие на мир беды. Приди и научи нас вечно творить волю Твою.

Приди, Утешитель, Дух Святой, и вселись в нас!

Так возлюбил Бог мир, что и Сына Своего Единородного дал, Который от Духа Святого и Девы Марии воплотился, кровью Своей весь мир искупил, на кресте простирая созидающие руки до звезд, и этим всякую тварь освободил, чад Божиих соделал. Этого ради Отцу возлюбленному, Сыну искупившему и Духу освящающему поем: Аллилуиа!

Дух Животворящий, как голубь сошедший на Христа на Иордане, изошел и на меня при купели Крещения. Но помрачилась красота Его во тьме грехопадений моих. Как путник заблудившийся ночью в лесу ожидает зари, так и я жажду лучей Твоих, Благой, да не погибну до конца: Приди ко мне, запечатленному страшным и великолепным именем Твоим. Приди и дай мне увидеть мои прегрешения. Приди и облегчи совесть мучимую, нещадно жгучую. Приди и обнови во мне омраченный Твой образ. Приди и рассей греховные видения. Приди и научи сострадать чужому горю. Приди и подвигни меня любить всякое создание Твое. Приди и воздай мне радость спасения Твоего.

Приди, Утешитель, Дух Святой, и вселись в нас!

Дух Святой возрождает в жизнь вечную, Дух Святый вдохновляет мучеников, венчает праведников, хлеб и вино претворяет в Тело и Кровь Божественные. О, глубина богатства и премудрости Божией! Даруй нам венец Твоих даров — всепрощающую вечную любовь, скорбящую о врагах, желающую всем спастись, да озаренные ею, как чада света, поем: Аллилуиа!

Кто нас отлучит от любви Божией: скорбь ли, или теснота, или гонения, или голод, или нагота, или беды, или меч? Если всего и лишимся на земле, имеем наследие неувядаемое на небесах. Даруй нам, Господи, любить Тебя не словом или языком, а истинным делом и подвигом всей жизни: Приди, Дух Всесильный, и умножи в нас всепобеждающую веру. Приди и дай нам непрестанное горение молитвенное. Приди, да не охладеет любовь наша в среде беззаконий. Приди и не дай нам отпасть во дни гонений и осмеяния веры. Приди и сохрани нас от непосильных искушений и соблазнов. Приди и оживи сердца наши кроплением росы Твоей. Приди, и непостыдную надежду на милость и помощь Божию всели в нас. Приди, уврачуй, освяти и восставь нас, Благой, Твоею благодатью.

Приди, Утешитель, Дух Святой, и вселись в нас!

И будет в последние дни, говорит Господь: «Изолью от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши, и юноши ваши будут видеть видения. И старцам вашим будут сниться сны». Дух всежеланный, подай нам только одну крупицу от трапезы сынов утешения Твоего и нам пламенно взывающим: Аллилуиа!

Хотя и кратко мгновение, когда блистанием молнии Ты воссияешь в тайнике души, но незабвенно светолитие откровения Твоего, от которого страшным и боголепным изменением преображается бренное естество. Удостой, Утешитель Благой, и нас еще в земном житии чистым сердцем увидеть Тебя, молящимся Тебе: Приди, светоподательная Молния вечности. Приди и озари нас невечерним сиянием Твоим. Приди, Сокровище смиренномудрых и Веселие кротких. Приди, живая и прохладная Вода среди зноя страстей. Приди, ибо вдали от Тебя нет радости и покоя. Приди, ибо с Тобою всюду Небесное Царство. Приди и возгрей любовь Божию в охладевших сердца наших. Приди и напечатлей в душе солнцевидный лик Твой.

Приди, Утешитель, Дух Святой, и вселись в нас!

Благодати река неистощимая, Дух Святой, грехов разрешитель, прими моления наши о всем мире, о верующих и неверующих, и о сынах противления: и всех приведи к вечному Царствию Святой Троицы; да упразднится Тобою и последний враг — смерть, и мир, возрожденный очистительным огнем, воспоет новую песнь бессмертия: Аллилуиа!

Вижу духом город Божий — Иерусалим небесный, как невеста украшенный, солнцевидный, торжествующий. Слышу ликование праведных на трапезе Господней, и голоса Ангелов и пресветлого Господа посреди избранных Своих! Вот, ушли болезнь и печаль и воздыхание. Царь Небесный, Дух Святой, седмерицею даров Твоих, этой вечной радости, удостой нас быть причастниками, в Боге взывающих Тебе: Приди, Царь Небесный, и седмерицей даров Твоих нищету нашу духовную покрой. Приди и духом истины и благочестия сердца наши умили. Приди, Благой, и возбуди в нас жажду загробного бытия. Приди и запечатлей в душе надежду жизни нетленного века. Приди и открой нам радость грядущего Царствия. Приди и дай нам снегосветлую ризу чистоты. Приди и возьми нас на брак Агнца. Приди и удостой в вечной славе Твоей царствовать.

Приди, Утешитель, Дух Святой, и вселись в нас!

О, светоносная пучина спасительной любви, Дух Животворящий! Согрей дыханием Божества Твоего оледеневший в беззакониях род человеческий, силою непостижимого промысла Твоего ускори погибель зла, и яви вечное торжество Божественной правды. Да будет Бог всего сущего во всех: и все роды небесные и земные и преисподние да воспоют: Аллилуиа! Аллилуиа! Аллилуиа!

(Этот кондак читается трижды)

Ангелы на небе светлыми хорами Духа Святого неумолкаемо славословят, как Источник жизни и Свет невещественный, божественными молниями мир просвещающий. С ними же и мы прославляем Тебя, Дух непостижимый, за все явные и тайные милости Твои, и смиренно просим блаженного осенения Твоего: Приди, Свет истинный и Радость духовная. Приди, росоносное Облако и Красота несказанная. Приди и прими, яко фимиам благовонный, хвалу нашу. Приди и дай нам познать радость явления Твоего. Приди и сотвори этот день днем милосердия Твоего Приди и возвесели нас обилием даров Твоих. Приди святость безмерная и всякую скверну далеко от нас отгони. Приди вечное Солнце незаходимое, и обитель Твою в нас сотвори.

Приди, Утешитель, Дух Святой, и вселись в нас!

Придите, верные, Духа Святого прославим сошествие, Который от недр Отца на Апостолов излился, как водами, покрыл землю богопознанием и живоносной благодатью богоусыновления, и удостаивает небесной славы с чистым сердцем притекающих к Нему, освящает же и обожествляет зовущих: Приди, Утешитель, Дух Святой, и вселись в нас!

Царь Небесный, Утешитель Всеблагой, Дух истины, от Отца Предвечного исходящий и в Сыне вечно почивающий! Щедрый Источник дарований Божественных, раздавая их всем по благоволению Твоему, Которым и мы недостойные исполнились в день Крещения нашего. Призри на молящихся Тебе рабов Твоих, приди к нам, вселись в нас и очисти души наши, да явимся наследниками Царствия Небесного. Не воспротивься нашей нечистоты и ран духовных, но исцели нас всеврачующим помазанием Твоим. Просвети наш ум, да уразумеем свет мира. Оживи нашу совесть, пусь неумолкая возвещает нам, что нам подобает творить, а от чего воздерживаться. Исправь и обнови сердце, пусть не источает день и ночь помышления злые и желания неподобающие. Укроти плоть и погаси росоносным дыханием Твоим пламень страстей, которыми помрачается в нас драгоценный образ Божий. Отгони от нас духа лени, уныния, властолюбия и празднословия.

И даруй нам дух любви и терпения, дух кротости и смирения, дух правды и чистоты, да направив наши сердца, без лени пойдем по пути святых заповедей, и, избегая всякого греха и исполняя всякую правду, удостоимся получить мирную и непостыдную кончину, войти в Иерусалим Небесный и там поклоняться Тебе вместе с Отцом и Сыном, воспевая во веки веков: Троица Святая, Слава Тебе. Аминь.

Дух Святой! Всю вселенную собою наполняющий, и всем жизнь подавающий, от скверных же людей удаляющийся, смиренно молю Тебя: непобрезгуй нечистоты души моей, но приди и вселись в меня и очисти меня от всякой греховной скверны. Да с помощью Твоей остальное время жизни моей проживу в покаянии и творении дел благих, и так прославлю Тебя со Отцом и Сыном во веки веков. Аминь!

Смотрите также:

Молитвы всем Небесным и Бесплотным силам

Молитвы при безработице
Преподобный Роман Сладкопевец
Преподобный Сергий Радонежский
Акафист за единоумершего (читается ежедневно в течение 40 дней по смерти и столько же перед годовщиной смерти)

Это интересно